Хотите мы напишем статью по продвижению сайта с ответом на Ваш вопрос?
№ 1 по эффективности в рейтинге seo компаний в Санкт-Петербурге за 2018
16.01.2020
1. Особенности регионального продвижения сайта;
2. Способы продвижения сайта по нескольким регионам;
6. Какой способ регионального продвижения выбрать?
7. Геозависимые и геонезависимые запросы;
8. Как проверить геозависимость запроса;
11. Способы привязки региона сайта в Яндекс;
13. Способы привязки региона сайта в Google;
16. Универсальный способ региональной привязки сайта;
17. Особенности региональной привязки в Яндекс и Google.
Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, почему выгодно продвигать сайт в конкретном регионе, а не по всей России. Также мы расскажем, какой способ регионального продвижения подойдет именно Вам.
Если вводить один и тот же запрос в поисковую строку в разных регионах, то выдача будет отличаться. Основываясь на этом, можно утверждать:
Намного правильнее (и выгоднее) продвигать сайт в конкретном регионе, а не по всей стране.
Во-первых, это обусловлено алгоритмами поисковых систем, которые более охотно отдают предпочтение в выдаче региональным сайтам.
Во-вторых, конкуренция в конкретном регионе намного ниже, чем в целом по стране.
Кроме того, если у Вас региональный, а не федеральный бизнес, то среди пользователей конкретного города - больше доля целевых покупателей.
Существует несколько способов регионального продвижения сайта. Мы разберем 3 наиболее популярных:
Далее рассмотрим каждый из вариантов.
Данный способ предполагает создание отдельного поддомена (субдомена) для каждого региона. Получается, например, так:
Главный домен (site.ru) обычно оставляют для продвижения в основном регионе (как правило, Москве). А под остальные города, в которых можно приобрести товар/услугу, продаваемую на сайте, создаются отдельные поддомены.
Основной домен в поисковой выдаче примет очень приятный вид и сразу же намекнет, что у Вас компания федерального масштаба.
Отображение сайта с поддоменами в поисковой выдаче
Данный способ является самым трудоемким. Но у него есть как плюсы, так и минусы.
Из названия понятно, что данный способ подразумевает создание отдельного раздела для каждого региона. Получается, например, так:
Каждому городу соответствует свой раздел. Внутри разделов есть подразделы. Все страницы уникализируются для каждого региона. Например, в Москве в наличии 10 товаров, а в Казани - только 6. Эта информация должна быть отражена в каждом разделе.
Способ намного проще создания поддоменов (ведь не нужно создавать кучу отдельных сайтов), но у него также есть свои плюсы и минусы.
Способ предполагает индивидуальную оптимизацию каждой страницы под конкретный регион. Получается, например, так:
Под каждый геозависимый запрос (о том, что это такое, поговорим немного позже) создается отдельная страница.
Например, запрос "Купить ролики в Екатеринбурге" размещается на странице site.ru/page-ekb. А запрос "Купить ролики в Казани", соответственно, отправляется на страницу site.ru/page-kazan.
Это самый простой и быстрый способ присвоения региональности.
Как выбрать способ регионального продвижения
Вам нужно учитывать 3 фактора:
Если на сайте мало страниц (например, сотня или несколько сотен), то можно выбрать самый простой - третий вариант, когда конкретная страничка оптимизирована под конкретный регион.
Если на сайте тысячи страниц, то нужно выбирать между первым и вторым вариантом (либо поддомены, либо разделы). Если у Вас есть возможности для создания и оптимизирования нескольких сайтов (это более муторно и более затратно, как с финансовой, там и временной точек зрения), то лучше выбрать вариант с поддоменами. Если нет, то лучше создавать разделы для каждого региона.
Также нужно учитывать тип Вашего контента. Например, для интернет-магазина, где ассортимент/цены/условия доставки в разных городах отличается, желательно делать субдомены или отдельные разделы для каждого региона. А если у Вас сайт-блог (идеальный пример - Википедия), то можно вообще не париться и оптимизировать каждую страницу под конкретный запрос (и не важно, к какому региону он относится).
Вы всегда можете обратиться за помощью, если у Вас есть сомнения в выборе способа регионального продвижения. Для этого достаточно оставить заявку на бесплатную консультацию.
Геозависимые запросы - запросы, по которым поисковая выдача в разных регионах отличается.
Геонезависимые запросы - запросы, по которым поисковая выдача в разных регионах не отличается.
Геозависимость важно учитывать при SEO-продвижении сайта.
Можно выделить 2 основных способа проверки геозависимости запроса:
Можно самостоятельно вбивать каждый запрос в поисковую строку, изменяя регион поиска. Это старый дедовский способ. Он очень муторный и долгий, но зато абсолютно бесплатный. Плюс Вы сами проанализируете каждый запрос и увидите какие-то закономерности, которые не заметили бы, воспользовавшись онлайн-сервисами.
На скриншоте (ниже) видно, что выдача по одному и тому же запросу "Офисная мебель" в разных регионах отличается. Следовательно, этот запрос - геозависимый.
Пример геозависимого запроса
При всех плюсах данный способ нельзя считать универсальным, потому что визуально дать объективную оценку, насколько отличается выдача в разных регионах, очень сложно. Поэтому мы рекомендуем пользоваться вторым методом.
Есть целая куча готовых инструментов, которые помогут быстро проанализировать геозависимость запроса. Один из таких сервисов - «Пиксель Тулс». Вам достаточно ввести список фраз, а программа всё сделает за Вас. Это очень быстро и удобно, но за массовую проверку придется заплатить.
На скриншоте (ниже) видно, что "Офисная мебель" и "Купить мебель" - геозависимые, а "Офисная мебель Москва" и "Сборка мебели своими руками" - нет.
Автоматическая проверка запросов на геозависимость
Раньше Яндекс позволял задать регион несколькими способами (через Яндекс.Справочник, Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Каталог).
Сейчас процедура осуществляется только через Яндекс.Справочник.
Итак, чтобы присвоить регион через Яндекс.Справочник, Вам нужно:
Добавление региона через Яндекс.Справочник. Шаг 1
Добавление региона через Яндекс.Справочник. Шаг 2
Добавление региона через Яндекс.Справочник. Шаг 3
Обращаем внимание, что раньше можно было выбрать сразу несколько регионов сайта для Яндекса. Сейчас регион можно выбрать только 1 . Но зато теперь необязательно указывать офис.
У Гугла есть 2 способа привязки региона:
Search Console автоматически определяет регион сайта по доменной зоне. При этом определяется только страна. Задать регион более точно, например, выбрать конкретный город, нельзя. При чем, если Гугл уже определил принадлежность Вашего интернет-ресурса к стране, то изменить её можно будет, лишь сменив доменную зону.
Однако, если регион в Search Console не определился автоматически, то сделать это можно вручную:
Добавление региона через Google Search Console. Шаг 1
Добавление региона через Google Search Console. Шаг 2
Данный сервис и Яндекс.Справочник очень похожи. Небольшим минусом Google Мой бизнес является то, что Вам в любом случае придется указать адрес офиса, даже если у Вас его физически нет.
Чтобы зарегистрировать компания в Google Мой бизнес, нужно:
Добавление региона через Google Мой бизнес. Шаг 1
Добавление региона через Google Мой бизнес. Шаг 2
Добавление региона через Google Мой бизнес. Шаг 3
Указание контактов на сайте является универсальным способом привязки региона и для Яндекс, и для Google.
Это подскажет поисковикам, к какому региону относится Ваш сайт.
Региональное и любое другое продвижение сайта легче осуществлять, накопив определенный опыт. Поэтому, если Вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи компетентных коллег, оставьте заявку на бесплатную консультацию. Мы будем рады поделиться своим опытом.
Тэги статьи
Самые читаемые статьи
по интернет-маркетингу:
Хотите мы напишем статью по продвижению сайта с ответом на Ваш вопрос?
Получайте бесплатные уроки и фишки
Подпишитесь сейчас
Ваши данные в сохранности